Эксперты Госдумы поддержали законодательные инициативы Минстроя

Заместители министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко и Константин Михайлик рассказали депутатам Госдумы о ходе работы ведомства по переходу к Единому перечню отраслевых нормативных документов, формированию Реестра требований в строительстве и цифровизации строительных процессов.

Министров внимательно выслушали на заседании  Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при думском Комитете по строительству и ЖКХ, работу одобрили и выразили готовность к последующему сотрудничеству.

Замминистра Сергей Музыченко говорил о разработанном министерством законопроекте с поправками в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и в закон «О стандартизации в РФ». Проект предполагает отказ от утверждения перечня нацстандартов и сводов правил, обеспечивающих соблюдение требований Техрегламента, в пользу единого перечня отраслевых нормативных документов без разделения на «добровольные» и «обязательные».

Не менее важная задача, по словам замминистра, — формирование Единого цифрового реестра требований. Минстрой подготовил необходимые поправки к законодательству и рассчитывает при поддержке Госдумы принять их в следующем году. В министерстве уже прорабатывают цифровые решения по реестру и переводят стандарты и своды правил в машиночитаемый формат.

«Внедрение реестрового принципа формирования всех требований позволит устранить дублирование и противоречия в регулировании проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, а также создать единое и прозрачное нормативное пространство в отрасли», — подчеркнул Сергей Музыченко.

Константин Михайлик доложил о разработанных требованиях к отраслевым информационным системам и цифровой основе для формирования информационной модели системы управления жизненным циклом ОКС.

«По итогам рабочей дискуссии» думские эксперты поддержали инициативы Минстроя и выразили готовность к дальнейшей совместной работе, —  сообщила пресс-служба Минстроя.

Источник: СРО-Портал

Call Now ButtonПозвоните нам