Росреестр предложил повысить эффективность использования земли

Росреестр предложил меры по повышению эффективности использования земли в проекте нового федерального закона.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Предложенные законодательные инициативы направлены на совершенствование института государственной регистрации прав на построенные объекты капитального строительства и повышение эффективности использования земли в Российской Федерации», — отмечается в сообщении.

Инициативы направлены на осуществление государственной регистрации права собственности на построенные жилые дома.

Проект закона сохраняет обязанность застройщика в течение десяти лет завершить строительство жилого дома, но при этом и зарегистрировать права на него. В настоящее время подавляющее число граждан регистрируют свои права на построенные жилые дома, поскольку именно государственная регистрация защищает их право собственности. Вместе с тем, в результате анализа выявлено, что на территории каждого субъекта РФ в среднем имеется от 1 до 5 тыс. фактически существующих жилых домов, которые используются гражданами без регистрации прав.

Также предлагается закрепить обязанность собственников земельных участков использовать объекты капитального строительства в соответствии с установленным для земельных участков, на которых расположены такие объекты, видом разрешенного использования. Для этого законопроектом предлагается дать соответствующее определение понятия «освоение земельного участка» и описать мероприятия, которые к нему относятся.

«Сейчас фактически собственник земельного участка не защищен от предъявления к нему претензий со стороны контрольно-надзорных органов по вопросу использования земельного участка не по назначению или неиспользования в принципе. Законопроект дает гражданину время на освоение земельного участка и устанавливает соответствующие сроки, только после истечения, которых контрольно-надзорные органы могут заниматься вопросами привлечения к ответственности землепользователя», — отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Также законопроект предусматривает расширение полномочий кадастровых инженеров.

Обязанность представлять заявления о государственной регистрации прав для юридических лиц предусмотрена исключительно в электронном виде. Также появится возможность заверения электронного договора на выполнение кадастровых работ цифровой подписью.

Источник:Интерфакс

Call Now ButtonПозвоните нам