Площадь зелёных насаждений в Петербурге значительно увеличат

Площадь зелёных насаждений в Петербурге значительно увеличат

Городской закон о зелёных насаждениях общего пользования (ЗНОП) проходит очередную корректировку. В закон о ЗНОП впишут Шуваловский карьер и бульвары, не всегда похожие на сложившиеся зелёные зоны.

Соответствующий проект поправок на днях был обнародован комитетом по контролю за имуществом на портале антикоррупционной экспертизы Смольного.

Переоценка ценностей

В соответствии с этим документом из резерва озеленения исключают крупный парк (31 га, что почти равно площади парка Авиаторов в Московском районе), который хотели создать в Красногвардейском районе между Кольцевой дорогой и Охтой в районе развязки КАД с Шафировским проспектом, к югу от садоводства «Рыбацкое».

Эта земля была внесена в закон в 2020 году. Территория выходит на берег Охтинского разлива, «что обусловливает её высокую рекреационную ценность», говорилось в пояснительной записке, которая готовилась в обоснование включения парка в реестр. Возможно, город предпочтёт продать эту землю или использовать её под другие цели. В генплане территория отведена под деловое использование.

В свою очередь, парк на Канонерском острове (фактически дикий лес на развалинах берегоукрепительных сооружений) переносят из основного перечня в резерв озеленения. Данный резерв по закону — это «неблагоустроенные территории зелёных насаждений общего пользования, предназначенные для озеленения». Формально эти земли так же защищены от застройки, как и ЗНОП.

Подробнее в материале DP.RU.

Источник: Деловой Петербург

Call Now ButtonПозвоните нам