Правительство РФ разрешило строить гостиницы и апарт-отели на землях лесного фонда

Апарт-отели в популярных рекреационных локациях будут пользоваться спросом и у арендаторов, и у частных инвесторов. Но такое строительство на лесных землях неизбежно приведет к конфликтам и судебным спорам.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение № 3524-р. Этот документ дополняет перечень капитальных объектов, строительство которых разрешено на землях лесного фонда, тремя видами построек: гостиница, культурный центр, визит-центр.

Поправки в Лесной кодекс 

Собственно, возможность возведения «рекреационных объектов» была предусмотрена в федеральном законе №301-ФЗ от 2 июля 2021 года. Эти положения вступили в силу 1 марта 2022-го, но прямого указания на «гостиницы» в них не было. Теперь – есть.

В законе содержатся некоторые ограничения: площадь надела под такое строительство не должна превышать 1 га и на нем не должно быть «лесных насаждений»; застройка может занимать не более 20% от площади участка; коммерческим структурам участок предоставляется в долгосрочную аренду (муниципалам – в бессрочное пользование). Кроме того, «не допускается размещение объектов, являющихся местами жительства физических лиц».

Споры о том, является ли гостиница (апарт-отель) «местом жительства» или «местом пребывания» оставим юристам. Участникам рынка и активистам понятно: правительство дает отмашку строительству на лесных территория гостиниц, баз отдыха и апарт-отелей. Таких проектов и сейчас немало. Но реализуются они, как правило, через включение лесов в состав земель населенных пунктов, что нередко приводит к конфликтам и судебным процессам.

Источник: Недвижимость и строительство Петербурга

 

Call Now ButtonПозвоните нам