Токсово против поправок в генплан

Токсовские активисты готовят иски, чтобы опротестовать скорректированный генплан поселения

Новая версия генплана была утверждена 28 декабря. При этом, по мнению граждан, была нарушена процедура принятия документа, предписанная областным Комитетом по градостроительству и архитектуре.  Многочисленные замечания и негативные оценки, высказанные на общественных слушаниях, в итоговой версии не учтены, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».

Жители в феврале выходили на митинги и пикеты, написали обращение в районную и областную прокуратуру – получили формальные отписки.

Изначально изменения в генплан готовили под присоединение к территории поселения 700 га из состава военных земель (части Ржевского полигона). Но военные отказали; в  итоге прибавка составила 207 га и 9,8 га. И в следующей версии коррективы свелись к изменению функционала земель в границах поселения. Проще говоря: администрация удовлетворила  любые пожелания  более 200 собственников, затрагивающие 543 га.

По словам активистов, новым генпланом узаконен перевод  в ИЖС 60 га территорий сельхозназначения в Новом Токсово. Уже летом 2017-го на этих участках шла грандиозная вырубка леса.

Территории  для предоставления многодетным семьям (по 105-му областному закону)  поселение не получило вообще.

Зато в Токсово появилась зона жилой многоквартирной застройки рядом с лютеранской кирхой – несмотря на серьезные проблемы с инженерными сетями. Жилая застройка многоквартирными домами планируется также на 10,7 га около ж/д станции; это ещё минимум 1000 квартир.

Сократились рекреационные зоны вокруг существующих спортивных объектов: например, популярный «Северный склон» переводит значительную часть территории под застройку.

Зоны зеленых насаждений общего пользования в застроенной части поселения практически полностью переводятся в ИЖС.

В новом генплане «забыты» запланированные Особо охраняемые природные территории местного значения –  в общей сложности около 100 га (в старом генплане они были, а теперь превратились в ИЖС, рекреацию и зону зеленого пояса).

По мнению представителя инициативной группы Светланы Булатовской, «угождая владельцам частных территорий, администрация игнорирует мнение большинства жителей: принятые поправки в генплан увеличивают нагрузку на природные территории, но не обеспечены транспортными и инженерными   возможностями».

После общественных слушаний против этих изменений подписались более 600 человек. Однако они не могут даже узнать, попали их замечания и предложения в итоговый протокол или нет: документ для ознакомления не предоставляют ни депутаты, ни администрация.

15 марта состоялась встреча группы активистов с представителями прокуратуры, администрации, депутатами и КГА ЛО  в рамках  заседания комиссии по  экологии и природопользованию Законодательного собрания ЛО. От администрации и Совета депутатов Токсово на встречу никто не приехал.

При областном парламенте создана экспертная группа, которая оценит правомочность принятия нового генплана Токсово. Если эксперты сочтут нарушения существенными – возможно, иск подаст прокуратура. Если нет – об этом позаботятся активисты. Тем более, на основании «обновленного» генплана уже подготовлены поправки в ПЗЗ.

Источник: https://ktostroit.ru/news/280788/

Позвоните нам