Смольный утвердил проект планировки для строительства мусороперерабатывающего завода в Каменке

И официально признал его чрезвычайно опасным.

Комиссия под руководством вице-губернатора Игоря Албина утвердила проект планировки и межевания производственной зоны «Каменка».

В ней планируют разместить мусоросжигательный завод, производство транспортных средств и оборудования и газовую автозаправочную станцию. Все согласования и заключения получены без замечаний, сообщает аппарат вице-губернатора. Завод будет относиться к первому (по федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» — чрезвычайно высокому) классу опасности, его мощность составит 350 000 тонн в год. Тем не менее участники совещания поддержали заявление.

Мусороперерабатывающий завод здесь планируют построить с начала 2010-х, когда участок в Каменке передали по концессионному соглашению ООО «Левашово Мусоропереработка Проект». Концессионер на какое-то время проект заморозил, а недавно вернулся к нему, попросив снизить проектную мощность предприятия. В мае генеральный директор «Левашово Мусоропереработка Проект» Симос Панагиотидис заявил, что завод построят в течение трёх лет. Актуальная смета – 306 млн евро, инвестор рассчитывает получить эту сумму от Евразийского банка развития. Поручителем по кредиту, предположительно, станет входящий в проект ГУП «Водоканал Петербурга».

Комитет по промышленной политике и инновациям Смольного идею поддерживает, он и затеял планировку территории. За проект выступает и Комитет по инвестициям, который ещё недавно надеялся «вписать» в Каменку и «мусорный» завод компании «Анабасис» предпринимателя Александр Ебралидзе.

Теперь получена поддержка от Игоря Албина. Однако протестующие «северяне»  недовольны перспективой появления рядом с ними мусороперерабатывающего и мусоросжигательного завода высокого класса опасности. Хотя надеяться, похоже, особо не на что. Разве что на предстоящие выборы губернатора, участвовать в которых собирается и Георгий Полтавченко. За ним  остаётся окончательное решение. Градоначальник примет его не позднее конца 2018-го, когда инвестор актуализирует финансово-экономическую модель проекта.

Источник: https://ktostroit.ru/news/285771/

Позвоните нам