Проект второго кампуса ИТМО взял гран-при международного архитектурного конкурса

Проект ИТМО Хайпарк и второго кампуса Университета ИТМО в городе-спутнике Южный стал лауреатом XVIII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». За работу над комплексным научно-образовательным и инновационным центром бюро «Студия 44» получило золотой знак фестиваля.

Обладателем Премии Владимира Татлина, высшей награды раздела «Проекты», коллектив «Студии 44» стал накануне в Москве в ходе XXVIII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество 2020», организованного Союзом архитекторов России при поддержке Правительства Москвы и Минстроя РФ.

Высших оценок жюри удостоилась концепция развития территории 90 га вдоль юго-восточной стороны Киевского шоссе на территории города-спутника Южный. Экспертам премии был продемонстрирован проект инновационного центра ИТМО Хайпарк, включающий создание учебного кампуса, общежитий, парковки и студенческого клуба – всего около 260 тыс. кв. м научно-образовательной и инновационной инфраструктуры. В каждом планировочном элементе «Студия 44» учитывала запрос на максимальную открытость пространств, способствующую коммуникациям, обмену знаниями и технологиями.

Также бюро выстроило четкую систему связей кампуса с городом и пешеходную связь с городом-спутником Южным посредством создания бульвара в северной части территории. Запроектированный вокзал с пологим пандусом свяжет комплекс кампуса с южной частью города-спутника Южный, а сердцем проекта станет главный учебный корпус.  Это крытая площадь-лестница с функцией конференц-зала и коворкинга, на которую выходят все внутренние улицы, объединяющие разные функциональные блоки кампуса. Само здание корпуса состоит из четырех учебных блоков и четырех дополнительных: клуб, музей, столовая-фудкорт, медицинский блок с бытовыми помещениями.  На втором этапе проекта предполагается построить четыре научных центра, спорткомплекс, национальный центр урбанистики, бизнес-инкубатор, а также другие общежития.

Отметим, что это уже не первая авторитетная архитектурная награда для ИТМО Хайпарка. Так, московское архитектурное бюро RTDA совместно с британским бюро Allies and Morrison (специалисты бюро готовили первый мастерплан территории кампуса) получила приз за лучший дизайн территорий в рамках ежегодного международного конкурса в области дизайна A Design Award & Competition. Также RTDA стала лауреатом архитектурного «Оскара», Всемирного фестиваля архитектуры (WAF 2019) в категории «Мастерплан».

Источник: https://ktostroit.ru/news/302062/

Call Now ButtonПозвоните нам