Константин Марков обсудил вопросы применения ВIМ-технологий в проектировании и строительстве

Заместитель председателя Комитета по строительству  Константин Марков принял  участие в конференции по вопросам применения ВIМ-технологий в проектировании и строительстве.

В дискуссии, прошедшей на площадке газеты «Деловой Петербург», также участвовали представители органов власти Петербурга и Ленобласти, петербургского бизнеса и журналисты издания. Константин Марков отметил, что внедрение технологий информационного моделирования позволяет снизить уровень затрат при проектировании и строительстве объектов, сократить сроки строительства и повысить качество проектов.

Он сообщил, что по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина в июне 2017 года сформирована рабочая группа по внедрению ВIМ-технологий при проектировании и строительстве объектов капитального строительства в Петербурге. По направлению адресной инвестиционной программы Комитета по строительству c использованием технологий BIM заключены контракты на проектирование до конца 2019 года двух детских садов на Ленинском проспекте на 150 мест и на Дальневосточном проспекте на 200 мест. Кроме того заключено еще 12 государственных контрактов на проектирование объектов социальной инфраструктуры с требованием представить информационную модель объекта в составе разработанной проектной и рабочей документации в государственную экспертизу.

«Нет сомнений, что данные технологии значительно ускорят строительный процесс, однако  необходимо создать нормативную базу, чтобы прописать все требования к внедрению технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов. Пока этот вопрос остается не проработанным на законодательном уровне», — резюмировал представитель строительного ведомства.

Участники дискуссии также отметили, что в настоящее время есть ряд трудностей с повсеместным внедрением технологии  — отсутствует юридический статус информационной модели, у застройщиков зачастую отсутствует мотивация подавать на конкурс проекты с использованием BIM – технологий.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 июля 2019 года обеспечить переход к системе управления жизненным циклом объектов капительного строительства путем внедрения технологий информационного моделирования.

Для справки:

Использование BIM-технологии предполагает осуществление в едином информационном пространстве сбора, накопления и комплексной обработки всей архитектурной, конструкторской, инженерной, технологической, экономической и иной информации об объекте в процессе проектирования, строительства и последующей эксплуатации.

Источник: https://ktostroit.ru/news/288171/

Позвоните нам