Вступили в силу новые Правила землепользования и застройки Петербурга

Губернатор Георгий Полтавченко вчера подписал постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Петербурга от 21.06.2016 №524 «О Правилах землепользования и застройки»».

Новая редакция ПЗЗ не распространяется на подготовку и утверждение проектов планировок территорий, задания по которым были подписаны до вчерашнего дня. Разрабатывать и утверждать их будут по старым нормативам (этот пункт будет действовать до 1 июля 2019-го). Проектная документация, уже получившая положительное заключение экспертизы,  не потребует корректировки до 1 марта 2019-го (затем, вероятно, проекты, не получившие развития, придется отправлять на повторное согласование).

Публичные слушания по корректировке ПЗЗ в Петербурге прошли в начале года. Весной предложения и замечания рассматривала Комиссия по землепользованию и застройке под председательством вице-губернатора Игоря Албина. Она завершила работу в конце апреля. Почему документ пролежал без подписи губернатора около двух месяцев, неизвестно. Изначально новую версию ПЗЗ рассчитывали принять ещё весной.

Принципиальных для всего города поправок не так и много. Так, в Правилах меняется раздел, связанный с высотой застройки. После решения Верховного суда, принятого в сентябре 2017-го, ее рассчитывают по самой высокой точке здания с учетом любых доминант или акцентов. Скорректировано понятие застроенной территории. Это территория, где площадь существующей жилой застройки составляет не менее 14% (за вычетом тех домов, которые пойдут под снос). Меняются и правила расчета средней высоты, а также количества зелени – в лучшую (с точки зрения качества жилой среды) сторону.

В каждом районе есть локальные изменения, связанные с дорожным строительством, зелёными зонами и т.п. Нашли отражение в новых ПЗЗ и многочисленные инвестиционные проекты. Перечислим лишь самые крупные. Под давлением общественности была отозвана заявка Комитета по инвестициям, просившего изменить территориальную зону (с ТИ1-1 на ТИ1-2) двух участков в поселке Левашово. Здесь чиновники планировали разместить мусороперерабатывающий завод компании «Анабасис» миллиардера Александра Ебралидзе. Зато чиновники фактически поддержали проект строительства огромного торгового центра с океанариумом на бывших землях парка Интернационалистов. Граждане просили вернуть исторические границы зелёной зоны, но понимания в Смольном не нашли. Согласовали власти и изменения по участкам у СКК, на которых хоккейный клуб СКА планирует возвести жилой комплекс общей площадью около 300 000 кв.м.

Напомним, что в ближайшее время Смольный должен утвердить и новую редакцию Генерального плана Петербурга. Вчера в городе прошли последние районные слушания, теперь информацию по ним предстоит обобщить Комитету по градостроительству и архитектуре.

Источник: https://ktostroit.ru/news/284498/

Позвоните нам